快乐12前三直选图:行測常識30道
2017-11-24 14:35:45   來源:寧夏華政教育   評論:0 點擊:

為了方便備考寧夏各類招聘考試的考生及時掌握考試動態,寧夏華政將為考生搜集發布2017寧夏各類招聘考試公告、報名時間、成績查詢、面試時間、面試名單。關注華政教育官方微信(華政教育:18295514144),最新招考,海量資料,在線網課,免費獲??! 咨詢熱線:0951-5982122。

四川金7乐和值表 www.jvubr.com 2018國考交流群 519885327

1.泰山在我國傳統文化中具有特殊的意義,下列對泰山相關描述錯誤的是:

A. “泰斗”,即“泰山北斗”,指在德行或事業方面為大家所敬仰的人

B. 泰山位于山東省中部,又名“岱宗”“東岳”等,被譽為“五岳之首”

C. “會當凌絕頂,一覽眾山小”是唐代詩人杜牧詠泰山的名句

D. 在古代,人們常用“老泰山”尊稱岳父

2. 我國古代人才測評方式主要有選、舉、考、用四種,每一種測評方式都有與之對應的選拔制度,下列選項對應錯誤的是:

A. 選——禪讓制                           

B. 舉——察舉制

C. 考——科舉制                           

D. 用——九品中正制

3. 在公共場所中常有各種各樣的提示語,下列選項中,提示語使用最恰當的是:

A. 盤山公路轉彎處:親愛的司機朋友們,為了您和家人的幸福,請將車速控制在每小時20千米,前方為本段公路轉彎處,是本路段的事故高發點

B. 公共綠地:你我垃圾亂扔,誰來掩埋填坑?愛護環境靠大家,想想后代子孫

C. 超市:內有監控,小偷自重,一經確認,偷一罰十

D. 餐廳:無煙場所,請勿吸煙;面阻不雅,利己利他

4. 從生物學角度來講,下列骨髓配對移植成功概率最大的是:

 

微信圖片_20171124143502.png

5. 下列選項中,沒有體現生命現象的是:

A. 梅雨季節,門環惹銅綠

B. 遭遇污染,汪洋變赤潮

C. 只待時日,化蛹成彩蝶

D. 水沁石板,青苔繪碧痕

6. 某調查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠、麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據最可能是:

A. 生活環境          B. 肢體形態          

C. 運動速度          D. 繁殖方式

7. 下列選項對烹飪方式的解釋表述正確的是:

A. 煸——將食物放在沸水中燙               

B. 煨——將各種食物混合加水煮

C. 燴——用小火將食物慢慢地煮             

D. 焗——利用蒸汽使密閉容器中的食物變熟

8. 下列器物及其屬性分類對應錯誤的是:

A. 釵、簪——飾品                         

B. 笏、筷——餐具

C. 觥、杯——酒器                         

D. 履、屐——鞋子

9. 未使用染色劑的生豬肉香腸晾曬一段時間后會變得更紅亮,其主要原因是:

A. 瘦肉風干發酵時其酸堿值降低,導致其中肌紅蛋白被氧化,血紅素分解,染紅整根香腸

B. 肥肉富含飽和脂肪酸,經發酵氧化后釋放出復合紅色素,油脂液化,使紅色素均勻分布

C. 腸衣在?;こθ獾耐?,自身水分逐漸丟失,表面上的紅霉菌較為均勻的繁殖,經紫外線照射分解死亡,留下潤澤的“紅斑”

D. 腸內的粗鹽、料酒等調料本身具有淡黃、淡紅等顏色,經乳酸菌發酵,紅色素會不斷沉淀

10. 下列詩句體現了環境對生物影響的是:

A. 梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗         

B. 花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C. 秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲         

D. 芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

11. 下列做法正確的是:

A. 用濕土包裹保存新鮮土豆                 

B. 用鐵罐存放冷卻的濃硫酸

C. 用鋁制器皿泡制老醋花生                 

D. 用頂部帶氣孔的玻璃壇制作泡菜

12. 人造骨要求作為原料的金屬具有耐熱性、韌性和生物相容性等特點。據此,下列材料最適合制作人造骨的是:

A. 鈦合金            B. 青銅              

C. 焊錫              D. 不銹鋼

13. 下列表述錯誤的是:

A. 長期飲用缺氟的水容易患上齲齒

B. 纖維素屬于糖類,是植物的主要成分

C. 鋅、鈣、鐵等在人的生長發育期是必不可少的

D. 油脂在體內經氧化放出能量,為維持恒定體溫提供能量

14. 以下各項按時間先后順序排列正確的是:

A. 秦朝-南朝-北朝-唐朝

B. 三疊紀-泥盆紀-侏羅紀-白堊紀

C. 法國大革命-美國南北戰爭-辛亥革命-五四青年運動

D. 《論語》-《百年孤獨》-《三國志》-《戰爭與和平》

15. 我國自古就非常重視非物質文化遺產的?;?,西漢時期所設立的相應?;せ故牽?/span>

A. 秘府              B. 樂府              

C. 鴻臚寺            D. 大理寺

16. 我國古代大有慷慨悲歌之士,下列詩句與作者的對應關系錯誤的是(  )

A. 親射虎,看孫郎——蘇軾                 

B. 生子當如孫仲謀——辛棄疾

C. 談笑間,檣櫓灰飛煙滅——李煜           

D. 壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血——岳飛

17. 下列表述正確的是:

A. 內陸國也可擁有并發展海軍力量

B. 參與聯合國維和行動的經費由各派駐國負擔,但前提是派駐國的參謀軍官、軍事觀察員及維和分隊人員可以在被派駐國境內使用重武器

C. 當發生超過里氏8級的地震時,國際醫療衛生組織及救援隊伍可以不經地震發生國同意直接進入該國領土進行搜救工作

D. 根據動力分類,潛艇可分為常規潛艇和核潛艇,其中常規潛艇屬于戰略潛艇,核潛艇屬于攻擊型潛艇

18. 根據我國現有法律規定,下列最有可能被判處有期徒刑(實刑)的是:

A. 19歲的周某持刀搶劫他人現金10

B. 林某受人脅迫,首次偷竊就盜取了價值400元的食物

C. 王某精神病發作,在神志不清時赤手空拳地打傷無辜的路人

D. 張某為朋友擔保,向他人無息借款5萬元,在朋友無法償還后也未還款

19. 教練給某學員的便條上寫道:今天你表現不錯,跑位積極,速度達到每秒7米,全場跑動距離達到1.3千米,但要更注意與隊友們的配合,畢竟60分鐘的比賽不是你一個人的戰斗。據此可知,該教練最可能從事的運動是:

A. 足球              B. 馬拉松            

C. 籃球              D. 橄欖球

20. 下列語句與哲學原理對應錯誤的是:

A. 橫切牛羊豎切豬,要省力氣看紋路——辦事要按客觀規律

B. 工欲善其事,必先利其器——主觀能動性發揮受客觀條件限制

C. 破屋更遭連夜雨,漏船又遇打頭風——事物發展是前進性與曲折性的統一

D. 不登高山,不知天之高也;不臨深淵,不知地之厚也——實踐是真理來源

21. 人世間所有長久的關系都是      的,就像拉開木門,面對一碗拉面,對旁邊的人微笑著點一點頭,說一句:“我開動了?!?      。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 涼薄 不過如此                          

B. 冷漠 原來如此

C. 寡淡 僅此而已                          

D. 凄清 如是而已

22. 母親一生始終未離開武陵山區,我也隨著她和父親在武陵山水間      。當我從武陵邊鎮來到烏江邊的縣城,被大家稱為來自小河的人;當我從烏江來到長江邊的涪陵區,仍被稱為小河的邊民,后來我明白,到了沿海,你來自內地;到了海外,你來自大陸,一個人一生就是載著家鄉山水的      。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 遷徙 漂泊         

B. 游走 流浪         

C. 流連 遠足         

D. 輾轉 漂流

23. 全面的發展和自由卻并不意味著毫無底線——尤其是一些媒體對西方工業化流水線生產的娛樂節目亦步亦趨,其作品之低俗令人憤怒。此時此刻,我們的監管部門更需      謹防不法分子借惡搞之名      傳統價值。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 嚴陣以待 顛覆                          

B. 全民皆兵 蠶食

C. 嚴防死守 侵蝕                          

D. 全線狙擊 污蔑

24. “舊時茅店社林邊,路轉溪橋忽見”——月光、蟬鳴、蛙聲與稻香,都是夏夜田間的     景物,遭遇罷官的辛棄疾在此一住十幾年,心性漸漸      ,詞句變得安詳平實。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 尋常 淡然         B. 平凡 索然         

C. 平常 安然         D. 常見 了然

25. 遠眺試飛機場,天地混為一體,這就是“彩虹”無人機      的起點,更是放飛夢想的舞臺。每一名科研人員,都會在試飛成功后,站在這里靜靜凝視,讓熱情      平靜,平靜的背后是一份更高的期許。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 高飛 榮歸         B. 遨游 回復         

C. 騰空 恢復         D. 翱翔 回歸

26. 這也許有些      ,男性和女性都把自己和對方看作平等的人,才是正常的、自然的態度。但文學本來有異于科學。文學家寫的是活生生的人,是活的感受和感發,他們是否合乎科學,不是一眼看的出來的。有時看似      ,恰好包含著合乎科學的內容。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 矯枉過正 偏頗                          

B. 荒誕不經 偏私

C. 過猶不及 偏激                          

D. 無理取鬧 偏執

27. 雄企鵝這樣煞費苦心地用石子來討好雌企鵝絕非小題大做,而是由于筑巢的石子對它們有      的魅力。有好巢才能吸引好配偶,筑巢最好的雄企鵝,引起異性注意的機會最大。別致的巢能夠      雄企鵝作為配偶的價值,確保配偶的珍貴投資——企鵝蛋不被冰雪凍壞,所以雄企鵝要      地通過建造新居來打敗競爭對手。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 不可名狀 體現 千方百計                 

B. 無與倫比 昭示 不惜血本

C. 不可抗拒 彰顯 不遺余力                 

D. 無以復加 代表 千難萬險

28. 30歲時,納什突然出現了許多古怪的舉動……最終,他因為幻聽被確診為嚴重的精神分裂癥,后來是接二連三的診治與復發。1962年,當他被認為是      的菲爾茲獎獲得者時,他的精神狀況卻使他與獎項      。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 無可辯駁 飲恨敗北                      

B. 實至名歸 擦肩而過

C. 名正言順 抱憾終身                      

D. 理所當然 失之交臂

29. 縱觀現代化歷程,中國改革一直是在爭論中推進的,之所以能夠順利推進并取得舉世矚目的成就,就是因為主流意識形態具有強大的      力量,總是能夠超越左與右,促使社會形成新的共識。而主流意識形態有這樣強大的力量,恰恰是從不同社會思潮中汲取智慧,而不是      的“任性”。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 吸收 泥古不化                         

B. 平衡 劍走偏鋒

C. 整合 剛愎自用                          

D. 柔化 恃才放曠

30. 每個民族都有自己的優秀品格,同樣每個民族都有自己的歷史痼疾。健康而優秀的民族心理必然善于揚長避短,精于       ,長于“取其精華去其糟粕”。填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A. 去蕪存菁          B. 棄舊圖新          

C. 激濁揚清          D. 撥亂反正

答案來了?。?!

1. 【答案】C?!窘馕觥?/span>C項錯誤:該句出自唐代詩人杜甫的《望岳》,是詠泰山的名句之一。A項正確:“泰斗”是“泰山北斗”的簡稱,常被用于比喻在德行或事業的成就方面為眾人所敬仰的人。B項正確:泰山又名岱山、岱宗、岱岳、東岳、泰岳,位于山東省中部,有“五岳之首”、“五岳之長”、“天下第一山”之稱。D項正確:在古代,“老泰山”是對妻子父親的一種稱謂。又稱“岳翁”、“岳父”、“岳丈”等。本題為選非題,故正確答案為C。

2. 【答案】D?!窘馕觥墾?、舉、考、用是我國古代測評人才的主要方式。其中“選”即推選人才,具體形式有“禪位制”等;“舉”即通過察舉、薦舉、貢舉、保舉等方式選拔人才;“考”指通過考察、考試、考績、考驗等形式選拔人才;“用”是指通過試用及使用決定人才的選用和升遷。D項錯誤:“九品中正制”以血緣門第與現實德才表現為依據,重在考察而非試用或使用。A項正確:“禪位制”即以賢能為標準,通過讓位的辦法來評選首領的方法。B項正確:“察舉制”是由地方長官在轄區內隨時考察、選取人才并推薦給上級或中央,經過試用考核再任命官職。C項正確:“科舉制”是一種典型的通過考試的方式選拔人才的手段。本題為選非題,故正確答案為D。

3. 【答案】D?!窘馕觥?/span>D項正確:餐廳為公共場所,使用該提示語可以勸阻食客在餐廳內吸煙,?;げ吞肪車惱?。A項錯誤:該提示語長度過長,在轉彎處設置可能影響司機注意力,造成駕車安全隱患。B項錯誤:一方面,公共綠地亂扔垃圾現象的發生率本就較低;另一方面,掩埋填坑的表述并非垃圾處理的最佳手段,且表達方式本身不雅,故該提示語并不恰當。C項錯誤:一方面,超市面對的是廣大的消費者,設置該標語可能引起消費者反感;另一方面,“偷一罰十”本身不合法,故該提示語不恰當。故正確答案為D。

4. 【答案】D?!窘馕觥抗撬枰浦布叢煅上赴浦?,是通過靜脈輸注造血干、祖細胞,重建患者正常造血與免疫系統,從而治療一系列疾病的治療方法。骨髓移植成敗的關鍵之一是HLA(人類白細胞抗原)配型問題,如果骨髓供者與受者的HLA不同,便會發生嚴重的排斥反應,甚至危及患者的生命。應選擇HLA配型盡可能完全相同的、860歲之間的、身體健康、造血及免疫系統功能正常的供者。D項正確:爺爺曾經為孫子成功捐獻過血液和部分肝臟,恰好能證明兩人之間的HLA不會發生嚴重的排除反應。現在孫子為捐獻者,爺爺為受捐者,兩人的骨髓配對移植成功概率最大。A、B、C項沒有明確說明捐贈者和受捐者的HLA(人類白細胞抗原)的配型問題,無法確定捐贈者給受捐者移植之后是否發生排斥反應,能否移植成功。故正確答案為D。

5. 【答案】A?!窘馕觥勘咎飪疾檣锍J?。生命現象最本質的是新陳代謝,生殖和遺傳也是重要的特征。A項錯誤:“門環惹銅綠”是門環中的銅、水、空氣的氧氣、二氧化碳,四種物質一起發生了化合反應生成了綠色的堿式碳酸銅,俗稱“銅銹”,是化學變化。B項正確:赤潮是在特定的環境條件下,海水中某些浮游植物、原生動物或細菌爆發性增殖或高度聚集而引起水體變色的一種有害生態現象,其中植物動物有生命現象。C項正確:“化蛹成彩蝶”是完全變形昆蟲在幼蟲和成蟲之間的一個發育階段?;際?,幼蟲結構解體,成蟲結構形成,初次出現翅,蛹皮裂開,咬開一條出路而蛻出,有生命現象。D項正確:青苔是水生苔蘚植物,色翠綠,生長在水中或陸地陰濕處,有生命現象。本題為選非題,故正確答案為A。

6. 【答案】B?!窘馕觥?/span>B項正確:按肢體形態來分,胡狼、棕熊和獅子均有四肢,四條腿行走;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都有翅膀,可飛行;黃鱔、蛇和蚯蚓都無足無翅。A項錯誤:若按生活環境分,胡狼、獅子多分布于草原,而棕熊多分布于森林,不能歸為一類;丹頂鶴多棲息于濕地,蝙蝠棲息于洞穴,麻雀喜歡靠近農田,不能歸為一類,黃鱔在水中生存,蛇能水陸兩犧,蚯蚓只能生存在泥土中,不能歸為一類。C項錯誤:若按運動速度分,蚯蚓的運動速度明顯比黃鱔和蛇要慢,不能歸為一類。D項錯誤:若按繁殖方式分,蝙蝠為胎生,丹頂鶴、麻雀為卵生,不能歸為一類。故正確答案為B。

7. 【答案】D?!窘馕觥?/span>A項錯誤:煸,是原料投入鍋中后中火熱油不斷翻炒至原料干香滋潤而成菜的烹調方法,是一種較短時間加熱成菜的方法。B項錯誤:煨,是食物連同湯水放入密封的瓦壇中,在文火中致熟的烹調方法。C項錯誤:燴,是炒菜后加少量的水和芡粉的一種烹飪方法。D項正確:焗,客家菜烹調方法,通過蓋上鍋蓋保留熱氣,使未熟的食物熟透,是以湯汁與蒸氣或鹽或熱的氣體為導熱媒介,將經腌制的物料或半成品加熱至熟而成菜的烹調方法。故正確答案為D。

8. 【答案】B?!窘馕觥?/span>B項錯誤:笏,古代大臣上朝拿著的手板,用玉、象牙或竹片制成,上面可以記事???,是夾取食物的用具。笏不是餐具。A項正確:釵,古代婦女的一種首飾,用金、玉、銅等制作。簪,屬于古代發飾,用來綰定發髻或冠的長針。二者同屬于飾品。C項正確:觥,古代盛酒器,橢圓形或方形器身,圈足或四足,帶蓋。杯,盛酒、水、茶等的器皿,多為圓筒狀或喇叭狀,材質多為木、金屬、玻璃或陶瓷。二者同屬于盛酒器。D項正確:履,又稱“屨”,鞋子的代稱。屐,用木頭做鞋底的鞋,泛指鞋。二者同屬于鞋子。本題為選非題,故正確答案為B。

9. 【答案】A?!窘馕觥?/span>A項正確:香腸在發酵時,瘦肉的PH值會降低,也就是變酸,導致肌肉中的肌紅蛋白被氧化,里面的血紅素發生分解,染紅了整根香腸。故正確答案為A。

10. 【答案】B?!窘馕觥?/span>B項正確:因為嶺南地區得天獨厚,氣候溫和雨水豐沛,肥沃而濕潤的土壤,適宜各類花木生長,一年四季花開不斷,以致“花到嶺南無月令”,從而出現了“十月梅菊齊發,冬臘芙蕖更香”的獨特景觀。體現了環境對花期的影響,符合題干要求。A項錯誤:“梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗”出自宋代楊萬里的《閑居初夏午睡起》。意思是:梅子味道很酸,吃過之后,余酸還殘留在牙齒之間;芭蕉初長,而綠陰映襯到紗窗上。此句選用梅子、芭蕉等物象來表現初夏的時令特點,不符題干要求。C項錯誤:“秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲”出自唐代李商隱的《宿駱氏亭寄懷崔雍崔袞》。意思是:濃重的陰云沉積不散,寒霜的遲到才留下了幾枝枯萎的荷葉在風中舞動,聽上去仿佛是秋雨瀟瀟。此句僅描述了陰沉霜晚的景象,不符題干要求。D項錯誤:“芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼”出自唐代李華《春行寄興》。意思是:春山之中,樹木繁茂芬芳,然空無一人,花兒自開自落,一路上鳥兒空自鳴啼。此句只描述了詩人所見眼前景物,不符題干要求。故正確答案為B。

11. 【答案】B?!窘馕觥勘咎飪疾槿宋目萍賈?。A項:錯誤,用濕土保存土豆濕度過大,會導致土豆霉爛。B項:正確,濃硫酸具有強氧化性,會與鋁、鐵等金屬發生鈍化作用,使金屬表面形成致密的鈍化膜,起到隔絕反應物的作用。C項:錯誤,食醋的主要成分——醋酸能與活潑金屬鋁反應,加快了鋁制品的腐蝕,不適宜用鋁制器皿泡制老醋花生。D項:錯誤,制作泡菜要密封,因為有氧條件下會抑制乳酸菌的發酵。故正確答案為B。

12. 【答案】A?!窘馕觥?/span>A項:正確。鈦是20世紀50年代發展起來的一種重要的結構金屬,無毒、質輕、強度高且具有優良的生物相容性,鈦合金因具有強度高、耐蝕性好、耐熱性高等特點,是非常理想的醫用金屬材料,可用作植入人體的植入物、矯形器等。B項:錯誤,青銅是3000多年前人類掌握的第一種合金(銅和錫或鉛),韌性、生物相容性較差。C項:錯誤,焊錫是在焊接線路中連接電子元器件的重要工業原材料,廣泛應用于電子工業、家電制造業、汽車制造業、維修業和日常生活中。D項:錯誤,不銹鋼主要用于建筑、工業生產和日常生活中,不適用于人造骨。故正確答案為A。

13. 【答案】B?!窘馕觥?/span>A項:正確,齲齒俗稱蟲牙、蛀牙,是細菌性疾病,可以繼發牙髓炎和根尖周炎。氟是人體重要的微量元素,是形成堅硬骨骼的必需元素,長期飲用缺氟的水容易患上齲齒,中老年人缺氟還會導致骨骼變脆而骨折。B項:錯誤,纖維素是由葡萄糖組成的大分子多糖,不溶于水及一般有機溶劑,是植物細胞壁的主要成分,并非植物的主要成分,植物的主要成分為根、莖、葉等。C項:正確,鈣鐵鋅都是人體必需的微量元素,鈣,促進成骨和骨質強壯,還是神經肌肉等必不可少的物質;鐵,合成血紅蛋白必不可少的物質,缺乏會致貧血、乏力等;鋅,亦是人體內環境中必不可少的微量元素,缺乏會致發育不良、頭發枯黃、注意力分散等。D項:正確,油脂的主要生理功能是貯存和供應熱能,在代謝中可以提供的能量比糖類和蛋白質約高一倍。一克油脂在體內完全氧化時,大約可以產生39.8千焦的熱能。本題為選非題,故正確答案為B。

14. 【答案】C?!窘馕觥?/span>A項:錯誤,秦朝(公元前221年-公元前207年),是由戰國后期的秦國發展起來的中國歷史上第一個大一統王朝;南朝(公元420年-公元589年),是中國南北朝時期存在于南方建立于建康(今南京)的宋、齊、梁、陳四個朝代的總稱;北朝(公元386年—公元581年),指中國南北朝時期存在于北方五個朝代的總稱,包括北魏、東魏、西魏、北齊和北周;唐朝(公元618年—907年),與當時的阿拉伯帝國并列為世界上最強盛的帝國,聲譽遠揚海外,與亞歐國家均有往來,唐朝以后海外多稱中國人為唐人。因此正確排序應為:秦朝—北朝—南朝—唐朝。B項:錯誤,地質時代,可分為太古代、元古代、古生代、中生代和新生代5個時期。古生代包括寒武紀、奧陶紀、志留紀、泥盆紀、石炭紀、二疊紀;中生代可分為三疊紀,侏羅紀和白堊紀三個紀。因此正確排序應為:泥盆紀—三疊紀—侏羅紀—白堊紀。C項:正確,法國大革命(17891830),法國特定歷史時期,舊貴族舊觀念逐漸被全新的天賦人權、三權分立等的民主思想所取代;美國南北戰爭(18611840)即美國內戰,戰爭之初,北方為了維護國家統一而戰,后來,演變為一場消滅奴隸制的革命戰爭;辛亥革命(19111912),是指發生于中國農歷辛亥年,旨在推翻清朝專制帝制、建立共和政體的全國性革命;五四運動是191954日發生在北京的一場以青年學生為主,廣大群眾、市民、工商人士等中下階層共同參與的,通過示威游行、請愿、罷工、暴力對抗政府等多種形式進行的愛國運動,是中國人民徹底的反對帝國主義、封建主義的愛國運動,又稱“五四風雷”。D項:錯誤,《論語》由孔子弟子及再傳弟子編寫而成,至漢代成書?!棟倌旯露饋肥?/span>20世紀哥倫比亞作家馬爾克斯的代表作?!度盡肺鶻率偎?,大約成書于3世紀,晚于《論語》?!墩秸牒推健酚賞卸固┐醋饔?/span>19世紀,早于《百年孤獨》。因此正確的排序應該是《論語》—《三國志》—《戰爭與和平》—《百年孤獨》。故正確答案為C。

15. 【答案】B?!窘馕觥糠俏鎦飾幕挪侵副桓魅禾?、團體、有時為個人所視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識體系和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。包括:1、口頭傳統和表現形式,包括作為非物質文化遺產媒介的語言;2、表演藝術;3、社會實踐、儀式、節慶活動;4、有關自然界和宇宙的知識和實踐;5、傳統手工藝。A項:錯誤,秘府是指古代稱禁中藏圖書秘記之所,非文化?;せ?。秘府一稱最早見于《漢書·藝文志》:“於是建藏書之策,置寫書之官,下及諸子傳說,皆充秘府?!薄噸芾瘛ぬ旃仝T住芳牽骸笆?,掌禁中藏書”,可知周代掌禁中藏書為史。推測為西漢初設。B項:正確,樂府是西漢漢武帝時正式設立的管理音樂的官方機構,音樂是種表演藝術,屬于非物質文化遺產,故而樂府屬于非物質文化遺產?;せ?。C項:錯誤,鴻臚寺是西漢漢武帝時正式成立,西漢時主掌接待賓客的機構,屬于外交部門,非文化?;せ?。D項:錯誤,大理寺是魏晉南北朝時期北齊初設,西漢尚無。大理寺是司法機構,掌刑獄案件審理,非文化?;せ?。故正確答案為B。

16. 【答案】C?!窘馕觥?/span>A項正確:“為報傾城隨太守,親射虎,看孫郎”出自北宋蘇軾的《江城子•密州出獵》。B項正確:“天下英雄誰敵手?曹劉。生子當如孫仲謀” 出自南宋辛棄疾的《南鄉子 登京口北固亭有懷》。C項錯誤:“遙想公謹當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾。談笑間,檣櫓灰飛煙滅” 出自北宋蘇軾的《念奴嬌 赤壁懷古》。D項正確:“壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血”出自南宋岳飛的《滿江紅》。本題為選非題,故正確答案為C。

17. 【答案】A?!窘馕觥?/span>A項:正確。首先主權國家有權發展自己武裝力量;其次世界上有蒙古、巴拉圭等至少8個內陸國有成建制的海軍部隊。B項:錯誤。因為維和行動屬非強制性行動,所以軍事觀察員等不得攜帶武器。C項:錯誤,國際救援僅是聯合國和國際救災組織的一個倡議,未經允許進入主權國家是對主權國的侵犯。D項:錯誤,戰略潛艇和攻擊潛艇是按照用途分類法,核動力潛艇和常規潛艇均可以既有戰略潛艇,又有攻擊潛艇。故正確答案為A。

18. 【答案】A?!窘馕觥?/span>A項:正確,首先19歲是負完全刑事責任;其次按照《刑法》第263條規定,搶劫罪至少判處三年以上有期徒刑。B項:錯誤,首先按照《刑法》第28條:對于被脅迫參加犯罪的,應當按照他的犯罪情節減輕處?;蛘咼獬Ψ?。其次按照《刑法》第264條:盜竊公私財物,數額較大的,或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金。按照《最高人民法院 最高人民檢察院關于辦理盜竊刑事案件適用法律若干問題的解釋》第一條:盜竊公私財物價值一千元至三千元以上,認定為刑法第二百六十四條規定的“數額較大”。因林某受脅迫、且盜竊數額達不到較大數額標準,綜合判定林某判處有期徒刑的概率較小。C項:錯誤,按照《刑法》第18條:精神病人在不能辨認或者不能控制自己行為的時候造成危害結果,經法定程序鑒定確認的,不負刑事責任。D項:錯誤,擔保歸民法調整,不屬于刑法調整范圍。故正確答案為A。

19. 【答案】D?!窘馕觥勘咎飪疾樵碩J?,需結合題目具體分析。A項:錯誤,足球運動分為上下半場,每個半場時間為45分鐘,全場比賽為90分鐘,與題干中的60分鐘的比賽時間不符。B項:錯誤,學員速度達到每秒7米,全場跑動距離達到1.3千米,表明是一項爆發力的運動,馬拉松全長42.195千米,是耐力型運動,速度不可能達到每秒7米,且與全場跑動距離1.3千米不符。C項:錯誤,籃球運動比賽共分4節,每節10分鐘或12分鐘,總共比賽時長為40分鐘或48分鐘,跟題干中所說的60分鐘的比賽時間不符合。D項:正確,橄欖球運動屬于爆發性的運動,需要運動員具備很快的速度,且是一項團體運動,需要隊員配合才能取得勝利。標準的美式橄欖球比賽分為四節,每節15分鐘,共60分鐘。故正確答案為D。

20. 【答案】C?!窘馕觥勘咎飪疾檎苧г?,需結合選項具體分析。A項表述正確,做事情要按照客觀規律,才能更加容易的完成。按照牛、羊、豬的原有紋路進行切割,會更加容易且省力氣,遵循了客觀規律。B項表述正確,在發揮主觀能動性的同時,會受到客觀條件的限制。想要完成一件事,如果沒有很好的利器就不能很好的完成,表明了在發揮主觀能動性的同時會受客觀條件的限制。C項表述錯誤,屋子本來就破了,可是偏偏又趕上連夜下雨。船本來就漏水了,但是又趕上逆風航行。只體現出了事物發展過程中的曲折性,并未體現出前進性。D項表述正確,實踐是檢驗真理的標準。登高山才知天之高,臨深淵才知地之厚,通過實踐才能獲得真理。本題為選非題,故正確答案為C。

21. 【答案】C?!窘馕觥康諞豢?,搭配“長久的關系”,根據“就像”可知,后文的內容是對所填詞語的解釋說明,由“微笑著點一點頭”可知,此處表示長久的關系比較平淡、不深厚,如君子之交一般。C項“寡淡”指興趣或情感等不濃厚、平淡,符合文意,且與“關系”搭配恰當。A項“涼薄”意指淡薄無情,通常搭配“天性”,用在此處搭配不當,且程度過重,排除。B項“冷漠”指(對人或事物)冷淡,毫不關心,感情色彩過于消極,與后文“微笑”的語境不符,排除。D項“凄清”指凄涼冷清的心境或氛圍,與“關系”搭配不當,排除。第二空代入驗證,“僅此而已”意為只有這樣罷了,對應上文“關系寡淡”。故正確答案為C。

22. 【答案】D。你沒有回答這道題【解析】第一空,根據文段“從武陵邊鎮來到烏江邊的縣城”、“從烏江來到長江邊的涪陵區”可知,作者在武陵山區經過很多地方,D項“輾轉”指經過很多地方,填入文段語義合適。A項“遷徙”指從一個地區遷移到另一個地區,文段首句指出“始終未離開武陵山區”,并非遷移到另一地區,排除;B項“游走”指短暫地在一個地區游玩行走,而文段中提到“一生始終未離開”,強調時間長,與文意不符,排除;C項“流連”指依戀而舍不得離去,無法體現出經過了很多地方,排除。第二空,代入“漂流”驗證,“漂流”指漂泊,行蹤無定,填入文段語義恰當。故正確答案為D。

23. 【答案】A?!窘馕觥康諞豢?,此處表示“監管部門”的做法,且由后文“謹防”可知,當前尚處于防范與準備階段。A項“嚴陣以待”、C項“嚴防死守”均符合文意。B項“全民皆兵”指把能參加戰斗的人民都武裝起來,文段僅強調“監管部門”的做法,并非讓全民武裝,排除。D項“全線狙擊”指各條線路全面阻擊敵人,表示戰爭已經發生,文段處于防范階段,與文段時態不符,排除。第二空,根據“令人憤怒”、“更需”、“謹防”可知,文段的語義程度較重,A項“顛覆”指傾覆推翻,C項“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“顛覆”比“侵蝕”程度更重,與文段對應更為恰當,A項當選。故正確答案為A。

24. 【答案】A?!窘馕觥勘咎飪紗擁詼杖朧?,所填詞語與“心性”搭配,且與“安詳平實”形成對應。A項“淡然”形容心情平靜,不大在意,搭配恰當,符合語境。B項“索然”形容乏味,沒有興趣,感情色彩偏消極,與文意不符,排除。C項“安然”形容沒有顧慮,很放心,文段并非強調沒有顧慮,且與“心性”搭配不當,排除。D項“了然”指清楚明白,與“心性”搭配不當,排除。第一空代入驗證,“尋?!庇搿熬拔鎩貝釓淝〉?,契合文意。故正確答案為A。

25. 【答案】D?!窘馕觥勘咎飪紗擁詼杖朧?,根據“靜靜凝視”可知,所填詞語表示由“熱情”后退到“平靜”的狀態,D項“回歸”能夠表達倒退、后退的意思,符合語境。A項“榮歸”指載譽而歸,B項“回復”表示答復,通常用于回答別人的問題或要求,均與“熱情”搭配不當,排除;C項“恢復”指使變成原來的樣子,文段中并未提及初始狀態就是“平靜”,排除。第一空,代入“翱翔”驗證,“翱翔”指在空中飛行,填入文段語義恰當且搭配合適。故正確答案為D。

26. 【答案】A?!窘馕觥勘咎飪紗擁詼杖朧?,橫線處形容文學家寫作的內容,根據“看似”可知,橫線處所填詞語與“合乎科學”語義相反,所填詞語表示不夠科學和合理,即存在偏差,A項“偏頗”指不公正、存在偏差,填入文段語義合適。C項“偏激”、D項“偏執”均形容人的性格,無法形容作品中的內容,用在此處搭配不當,排除。B項“偏私”指偏袒徇私,與“無私”相對,文段并非強調徇私,而是不夠科學、存在偏差,排除。第一空,代入“矯枉過正”驗證,“矯枉過正”比喻糾正錯誤超過了應有的限度,根據后文“才是正常的”可知,橫線處表達不太正常、有些過頭的情況,A項填入文段和后文對應準確,當選。故正確答案為A。

27. 【答案】C?!窘馕觥康諞豢?,根據“絕非……而是……”可知,前后語義相反,根據“小題大做”可知,此處表示筑巢石子的魅力大。B項“無與倫比”指事物非常完美,沒有能跟它相比的;D項“無以復加”表示不可能再增加,指程度達到了極點,用在此處均程度過重,且“無以復加”一般不做定語修飾其他名詞,常見用法為“魅力大到無以復加”,排除B、D兩項。第二空,搭配“價值”,A項“體現”與C項“彰顯”用在此處均可。第三空,修飾“通過建造新居來打敗競爭對手”,“通過建造新居”即采取的方法,此處表示盡力去做,C項“不遺余力”指把全部的力量都使出來不保留,符合語境。A項“千方百計”是指想盡一切辦法,側重方法多,文段僅提到一種方法,排除。故正確答案為C。

28. 【答案】D?!窘馕觥康諞豢?,表示當時的人對于納什是否會獲得菲爾茲獎的看法,B項“實至名歸”是指有了真正的學識、本事就自然有了聲譽,用于已經獲得獎項的語境,根據后文轉折可知其并未獲獎,排除。第二空,根據轉折詞“卻”可知,所填詞語表示納什錯失了這一獎項,D項“失之交臂”形容錯過,符合文意,且形象生動。A項“飲恨敗北”是含恨失敗;C項“抱憾終身”指心存遺憾,主語常常是人,文段表示“他與獎項”的關系,用在此處搭配不當,排除。故正確答案為D。

29. 【答案】C?!窘馕觥勘咎飪紗擁詼杖朧?,根據并列關聯詞“是……而不是……”可知,前后語義相反,所填成語表示不汲取別人的智慧,且修飾“任性”,C項“剛愎自用”是指完全固執己見不聽取別人的意見,與前文對應恰當,符合語境。A項“泥古不化”比喻拘泥于古代的成規或說法,不知根據具體情況,加以變通,文中并非是古人的說法,而是固執己見,排除;B項“劍走偏鋒”是指尋找新的、不同以往的辦法來解決問題,以求出奇制勝,側重方法奇特而非“任性”,排除;D項“恃才放曠”是指倚仗自己的才能而對行為不加約束,文中并非強調倚仗才能,排除?;舅?/span>C項。第一空代入驗證,“整合”與“超越左與右,促使社會形成新的共識”對應準確,契合文意。故正確答案為C。

30. 【答案】C?!窘馕觥課畝甕ü吧樸凇?、“精于”、“長于”表示并列,體現優秀民族心理三個方面的特征,且和前文“優秀品格”、“歷史痼疾”形成對應。一般來說,文中出現三個并列排比時,各自的語義基本不會重復。而A項“去蕪存菁”指除去雜質,保留精華,與“取其精華去其糟粕”語義重復,排除。B項“棄舊圖新”指拋棄舊的,謀求新的,“優秀品格”并非新事物,排除。C項“激濁揚清”比喻清除壞的,表揚好的,用在此處表意恰當,“清”、“濁”分別對應“優秀品格”、“歷史痼疾”,當選。D項“撥亂反正”指治平亂世,恢復正常;現也指糾正錯誤,整頓混亂局面,使之恢復正常,用在此處語義過重,且文段中無“整治混亂局面”的表述,排除。故正確答案為C。

微信圖片_20170917092325.jpg

相關熱詞搜索:常識

上一篇:行測重點題型詳解之相似結構題目
下一篇:沖刺備考指導